Penggunaan Kata nanka (なんか) | Belajar Bahasa Jepang Bersama Penggunaan Kata nanka (なんか) | Belajar Bahasa Jepang Bersama

Penggunaan Kata nanka (なんか)

Mina-san konnichiwa, BJB no Riizhu desu. Pada hari ini kita akan mempelajari tentang penggunaan nanka (なんか) dibaca nangka tapi bukan buah ya hehe. Nanka (なんか) ini memiliki banyak sekali kegunaan dan sering dipakai juga dalam pembicaraan santai sehari-hari. Jadi pasti akan sangat bermanfaat mempelajari materi ini. Selain itu, nanka (なんか) juga terkadang muncul dalam soal-soal JLPT level N3. Baiklah sudah siap belajarnya? Kuy langsung kita mulai belajarnya.

Penggunaan Kata nanka (なんか)

Arti: 1. Sesuatu. 2. Entah kenapa, entah bagaimana. 3. Semacamnya
Penjelasan: nanka memiliki banyak arti karena banyak penggunaannya. Jadi sebelumnya pahami kalimatnya lalu tentukan  makna mana yang tepat. Berikut beberapa penggunaan nanka (なんか) beserta arti dan contoh kalimatnya.

Nanka yang Merupakan versi Singkatan dari Nanika (何か)

Sobat BJB pasti sudah mengetahui kanji ini kan 何? Coba sebutkan artinya? Apa? Kok malah balik nanya😂. Hehe, kanji itu artinya memang "apa". Dibaca nan atau nani jadi kata nanika (なにか) juga bisa dibaca nanka (なんか)kan. Nah, pada kasus ini bisa ditulis dengan kanji 何か. 

Arti: sesuatu, suatu
Contoh kalimat:
なんかあった?
Nanka atta?
Apa ada sesuatu
何か食べ物ある?
Nanka tabemono aru?
Apakah ada (suatu) makanan?
お腹ついた。なんか食べたい
Onaka tsuita. Nanka tabetai
Perutku lapar. Aku ingin makan sesuatu
その向こうに何か見えない?
Sono mukou ni nanka mienai?
Apa kau melihat sesuatu di sebelah sana / tidakkah kau melihat sesuatu di sebelah sana

Nanka yang Memiliki Arti "Entah Kenapa/Entah Bagaimana"

Penggunaan nanka berikutnya adalah untuk menunjukkan bahwa pembicara tidak dapat menjelaskan perasaannya. Sama seperti kata "entah kenapa" dalam bahasa Indonesia.

Rumus: nanka + frasa/kalimat
Contoh kalimat:
この状況はなんか変だな
Kono joukyou wa nanka hen da na
Situasi ini entah kenapa rasanya aneh ya
今日はなんか疲れた
Kyou wa nanka tsukareta
Hari ini entah kenapa lelah (padahal kayaknya nggak ngapa-ngapain deh)
なんかすっげー長い夢を見ていた気がするんだけど……
Nanka suggee nagai yune o mite ita ki ga suru ndakedo....
Entah kenapa kurasa aku melihat mimpi yang sangat panjang banget tapi....
Nanka suggee nagai yune o mite ita ki ga suru ndakedo....

Episode pertama serial Attack on Titan di mana setelah mencari kayu bakar bersama Mikasa, Eren tertidur sebentar di tengah rerumputan. Setelah terbangun dia agak kebingungan karena dia merasa mimpinya itu sangatlah panjang, tapi dia tak memahaminya dan tak bisa menjelaskannya.

Nanka yang Digunakan untuk Menyepelekan/Meremehkan sesuatu, Menekankan Perasaan dan Memberi Percontohan

Berikutnya nanka yang memiliki makna menyepelekan (bisa dilihat di dua contoh kalimat awal). Kemudian kalian juga dapat menambahkan nanka sebagai penegasan dan mencurahkan perasaan kuat kalian. Dalam hal ini biasanya nanka diikuti dengan makna kalimat negatif. Selain itu kalian juga dapat menggunakan nanka sebagai percontohan kata (ada di contoh kalimat ke-3 dan 4). Jadi di sini bisa memiliki bermacam-macam makna, kalian harus bisa memahami konteks kalimatnya dengan baik

Rumus: kata benda + nanka
Contoh kalimat:
あんなダサい腕時計なんか買いたくない
Anna dasai udetokei nanka kaitakunai
Jam tangan norak kayak begituan doang mah, aku tak ingin beli
お金なんかたいしたことはない
Okane nanka taishita koto wa nai
Uang itu mah bukanlah sesuatu yang besar/penting
じゃあ、アスタくんなんかどう?
Jaa, Asuta-kun nanka dou?
Kalau begitu, (orang semisal) Asta bagaimana?
靴なんかどう。彼に似合うと思います
Kutsu nanka dou. Kare ni niau to iimasu
Kalau semisal sepatu bagaimana?. Menurutku cocok untuk dia
お前なんか嫌い!!
Omae nanka kirai
Gue BENCI elo
怖くなんかないよ
Kowaku nanka nai yo
Aku TIDAK takut
犬なんかちっとも怖い
Inu nanka chitto mo kowai
Aku TIDAK takut sedikit pun dengan anjing
僕はキラなんかじゃない。信じてくれよ
Boku wa kira nanka janai. Shinjite kure yo!
Aku BUKANLAH Kira. Tolong percayalah!
Boku wa kira nanka janai. Shinjite kure yo!

Ingat Death Note kan, di situ si Light Yagami dengan penuh perasaan benar-benar ingin meyakinkan bahwa dia bukanlah Kira seperti yang dituduhkan L. Bahkan untuk membuktikan ketidakbersalahannya dia ikut mengungkap kasus Kira. Tapi kalimat itu dia ucapkan setelah dia melepas Death Note yang otomatis juga menghapus ingatannya tentang Kira. Aku nggak yakin kalau seandainya dia masih pegang Death Note, mungkin nggak akan bisa mengucapkan kalimat setegas itu. Bahkan membuat L kebingungan karena sebelumnya dia sangat yakin Light adalah Kira.

思い出なんかいらん
Omoide nanka iran
Kami TAK BUTUH kenangan
Omoide nanka iran

Ini adalah bannernya tim Inarizaki salah satu tim voli di anime Haikyuu. iran (いらん) adalah singkatan dari iranai (いらない), versi negatif yang membuang akhiran "ai" ini sering diucapkan dalam dialek kansai (関西弁) dan tim Inarizaki itu memang salah satu tim dari wilayah kansai. Para pemainnya juga berbicara dengan logat kansai.

Daftar kosakata

  • 食べ物 : tabemono : makanan
  • お腹がつく : onaka (ga) tsuku : perut lapar
  • 食べたい : tabetai : ingin makan
  • 向こう : mukou : seberang
  • 見える : mieru : terlihat
  • 状況 : joukyou : situasi, keadaan
  • 変 : hen : aneh
  • 今日 : kyou : hari ini
  • 疲れる : tsukareru : lelah
  • 長い : nagai : panjang
  • 夢 : yume : mimpi
  • 気がする : ki ga suru : ku rasa
  • ダサい : dasai : norak, kampungan
  • 腕時計 : udedokei : jam tangan
  • お金 : okane : uang, duit
  • 靴 : kutsu : sepatu
  • 似合う : niau : cocok, serasi
  • 怖い : kowai : takut
  • 犬 : inu : anjing
  • 信じる : shinjiru : percaya
  • 思い出 : omoide : kenangan
  • 要らない : iranai : tidak butuh

Komentar