Pola Grammar / Tata Bahasa ~you ga nai (~ようがない)

Ohayou gozaimasu, selamat pagi^^. Senang, hari ini bisa menyapa sobat BJB lagi. Hari ini sobat BJB juga sudah siap kan? Siap bergoyang? XD, siap belajar maksudnya. Kali ini kita masih mempelajari materi level N2, soalnya materi N2 di blog ini statusnya masih ongoing. Dikata anime kali ya, pake kata ongoing segala (≧▽≦). Ya, doain aja ya, sob, semoga Riizhu bisa kasih materi level N2 sampai tuntas tas tas sepenuhnya. Materi kali ini adalah pola tata bahasa ~you ga nai (~ようがない) langsung saja yuk, mari kita pelajari materinya di bawah.

Pola tata bahasa ~you ga nai (~ようがない)

JLPT Level: N2
Arti: tidak bisa / tidak ada cara untuk....
Penjelasan: karena gak ada cara/metodenya jadi tidak bisa dilakukan/melakukannya
Jenis: katai hyougen (bahasa kaku, digunakan pada situasi-situasi formal saja)
Kanji: -
Rumus:
Kata kerja bentuk akar + you ga nai
Contoh kalimat:
私の母の手料理は文句のつけようがないほどおいしい
Watashi no haha no teryouri wa monku no tsukeyou ga nai hodo oishii
Masakan buatan ibuku enak banget sampai-sampai tidak bisa mengeluhkan apapun (pada masakannya)
彼女の笑顔はもう天使としか言いようがないほどかわいい
Kanojo no egao wa mou tenshi to shika iiyou ga nai hodo kawaii
Wajah dia imut banget sampai-sampai aku tidak bisa mengatakan hal selain bidadari
給料が2倍に上がって、もう最高としか言いようがないほどうれしいです
Kyuurou ga nibai agatte, mou saikou to shika iiyou ga nai hodo ureshii
Gajiku naik 2 kali lipat, aku senang banget hingga hanya bisa mengatakan "terbaik" saja
電話番号を知らないので連絡しようがないですね
Denwa bangou o shiranai no de renraku shiyou ga nai desu ne
Saya tidak mengetahui nomor teleponnya jadi tak ada cara saya untuk menghubunginya kan
漢字がまだわからない私はN1を卒業しようがない
Kanji ga mada wakaranai watashi wa N1 o sotsugyou shiyou ga nai
Aku yang masih belum mengerti kanji tidak mungkin lulus N1
日本語がわからないので、日本人と話しようがありません
Nihongo ga wakaranai no de, nihonjin to hanashiyou ga arimasen
Saya tidak mengerti bahasa Jepang, jadi tidak ada cara saya bisa berbicara dengan orang Jepang
私には話したいけど話しようがない話があります
Watashi ni wa hanashitai kedo hanashiyou ga nai hanashi ga aru
Aku memiliki cerita yang ingin kuceritakan tapi tak kuasa tuk kuceritakan

Grammar / Tata Bahasa ~you ga nai

Note:
天使 : tenshi : bidadari, malaikat
最高 : saikou : terbaik (mottomo takai, sesuatu yang paling tinggi/hebat/baik)
電話番号 : denwa bangou : nomor telepon
連絡する : renraku suru : menghubungi, mengontak
N1 : level tersulit pada test JLPT

Silahkan simak video penjelasannya dari Yuki-sensei. Yuki-sensei kawaii desu ne^^.



Bunpou N2 lainnya: Grammar / Tata bahasa ~dokoro dewa nai (~どころではない)

Yosh, sudah selesai pelajaran kali ini, mudah-mudahan materi singkat kali ini bisa memberikan manfaat yang banyak buat sobat semua, dan semoga penjelasannya tidak membingunkan ya. aamiin. Yosh, sampai di sini dulu ya, waktunya Riizhu pamit, bye bye. Mata aimashou ne(*^^*).
Pola Grammar / Tata Bahasa ~you ga nai (~ようがない)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2018 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved - Protected by Copyscape
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner