Belajar Bahasa Jepang Bersama: Admin Admin | Belajar Bahasa Jepang Bersama Admin

Admin

Tim Admin

Seluruh kegiatan dan akun Bahasa Jepang Bersama dikelola oleh beberapa orang staff yang dibagi menjadi dua tim. Tim konten kreator dan tim admin komunitas. Halaman ini berisi data kepengurusan Bahasa Jepang Bersama beserta sejarah-sejarahnya. 

Staff Konten Kreator: Yotsuba (四つ葉)

Di dalam kepengurusan Bahasa Jepang Bersama, terdapat 4 admin yang memiliki otoritas tertinggi yang disebut Yotsuba (四つ葉). Mereka adalah nyawa sekaligus pilar utama Bahasa Jepang Bersama (BJB), memiliki tugas untuk mengupdate konten di blog, youtube dan juga sosial media Bahasa Jepang Bersama, dan membantu di open chat Bahasa Jepang Bersama jika ada kegiatan. Selain itu, tim ini juga menjadi pengajar dalam kelas premium/Kursus Bahasa Jepang Bersama (untuk saat ini kelas/kursusnya belum buka). Berikut adalah anggota pengurus yang ada di daftar staff konten kreator.

1. Riizhu

Profil singkat: Dari kecil sudah sangat gemar membaca komik dan menonton anime, hingga akhirnya tertarik mempelajari bahasa Jepang karena pengaruh anime. Mulai serius belajar bahasa Jepang secara otodidak awal tahun 2014 hingga sekarang.

Beberapa pencapaian yang telah didapatkan adalah sudah menulis lebih dari 800 konten pembelajaran bahasa Jepang di web bahasajepangbersama.com. pernah beberapa kali menjadi pengajar bahasa Jepang privat (offline dan online) dan juga menjadi pengajar dalam suatu kelas online. Pada akhir tahun 2019 mengikuti ujian JLPT level N2 di kota Surabaya dan berhasil lulus. 

Selain itu Riizhu juga menjadi seorang penerjemah komik lepas dan sudah menerjemahkan lebih dari 20 buku komik Jepang dengan berbagai genre. Mulai dari shounen, sport, fantasy, sci-fi, daily life, adventure, romance, shoujo dan lainnya (kecuali hent*i ya tidak termasuk ya. Hehe).

Nama Lengkap: Miftah Riza
Nickname: Riizhu
JLPT Level: N2
JFT Level: -
EJU Level: -
Domisili: Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Sosial media: instagram @riizhu

2. ??????

3. ??????

4. ??????


*Catatan: Yotsuba adalah formasi kepengurusan yang baru dimulai tahun 2021 dan dengan seleksi yang ketat jadi kemungkinan membutuhkan waktu lama sampai seluruh slot staff Yotsuba terisi lengkap.

Yotsuba

Admin Social Media dan Komunitas Bahasa Jepang Bersama

Tim admin ini membantu dalam pengurusan komunitas online Bahasa Jepang Bersama dan juga membantu mengurus sosial medianya. Tugas utama tim admin ini adalah membantu mengurus openchat Line BahasaJepangBersama. Membantu kepengurusan komunitas seperti perencanaan Meet up atau kerjasama Media Partner. Selain itu tim admin ini juga aktif berbagi di berbagai sosial media Bahasa Jepang Bersama. Berikut adalah daftar admin sosial media dan komunitas BJB.

1.
2.
3.

Sejarah Kepengurusan di Bahasa Jepang Bersama

Tentu saja selain kepengurusan di atas, Bahasa Jepang Bersama pernah membentuk beberapa kepengurusan yang sekarang ini sudah tidak berjalan lagi atau tugasnya sudah dinyatakan selesai. Rekishi o shiranai to mirai wa mienai. Jika kita mengetahui sejarah maka kita takkan bisa melihat masa depan. Ini juga sebagai rasa terima kasih atas dedikasinya karena sudah pernah menjadi bagian dari Bahasa Jepang Bersama.

Tim Kreatif BJB

Tim ini terdiri dari 3 orang admin, tugasnya adalah mengurus penerbitan buku 30 Hari Paham Pola Kalimat Bahasa Jepang. Berikut ini daftar staff-nya:

  • Riizhu

Posisi: penulis dan ikut membantu dalam hal lainnya
Instagram: @riizhu
Status: aktif

  • Licht

Posisi: editor dan marketing
Instagram: @fa_licht
Status: aktif

  • Hirmayani Natsir

Posisi: ilustrator dan mengurus segala macam desainer grafis
Instagram: @hirmayani_natsir
Status: aktif

Clan ~to

Tim admin ini adalah para admin yang dulu mengurus kegiatan belajar di grup line, Nihongo Kurasu (NiKu) dan juga mengurus OA line BahasaJepangBersama. Mengapa dinamakan Clan ~to, karena semua adminnya menggunakan codename berakhiran ~to :D. Ah rasanya jadi rindu masa-masa kelasnya BJB yang berjalan hingga 6 siklus (kurang lebih 1 tahunan). 
  • Zhutto (Riizhu)
  • Raito (Licht)
  • Yukito (Hirma)
  • Eito (Adit)
  • Sarutto (Salfa)
  • Dito (Dasty)
  • Richto (Richadia)
  • Mikoto (Syifa)
  • Makoto (???)
  • Tomato (Taufiknurr)
  • Yamato (Arini)

Admin Square/OpenChat Bahasa Jepang Bersama

Tim admin lainnya adalah tim admin yang terbentuk berawal dari dibuatnya Square Line (sekarang namanya OpenChat) BahasaJepangBersama. Sebelumnya BJB tidak berencana membuat lini square-nya, cuma sekedar iseng dan pengen coba-coba fitur baru di Line yang bernama square. Admin bikin squarenya dengan nama BahasaJepangBersama, setelah ngerti fitur square ya udah, ditinggalin. Setelah itu tiba-tiba dalam beberapa minggu berikutnya entah ada angin apa, tiba-tiba bermunculan gitu aja membernya, hingga sampai sepuluh ribu lebih, setelah itu ya udah deh, kita bentuk tim admin, tentu saja awalnya tidak berjalan mulus dan terkesan asal-asalan saja, bahkan cukup lama tidak dibuat grup adminnya XD. 

Sekarang yang tercatat adalah formasi admin yang sudah cukup solid, beberapa admin square juga mengelola sosial media BJB lainnya.

  • Riizhu

Status: -
Bergabung sejak: -
Domisili: Banjarbaru

  • Licht

Status: -
Bergabung sejak: September 2017
Domisili: Klaten

  • Chika

Status: -
Bergabung sejak: Januari 2018
Domisili: Tokyo
Asal: Surabaya

  • Kiyu

Status: -
Bergabung sejak: Juni 2018
Domisili: Jakarta

  • Misba

Status: -
Bergabung sejak: Maret 2018
Domisili: Jakarta

  • Beth

Status: -
Bergabung sejak: Desember 2017
Domisili: Tangerang

  • Pandu

Status: -
Bergabung sejak: Desember 2017
Domisili: Bogor

  • Fajrin

Status: -
Bergabung sejak: Juni 2018
Domisili: Bekasi

  • Vian

Status: -
Bergabung sejak: Juni 2018
Domisili: Bali

  • Nagi

Status: -
Bergabung sejak: Agustus 2018
Domisili: Bali

  • Samuel

Status: -
Bergabung sejak: Agustus 2018
Domisili: Bandung

  • Cheese

Status: -
Bergabung sejak: Maret 2020
Domisili: Bekasi

  • Defin

Status: -
Bergabung sejak: Maret 2020
Domisili: Jakarta

  • Reinuto

Status: -
Bergabung sejak: Maret 2020
Domisili: Bandung

Para Supporter Bahasa Jepang Bersama (BJB)

Terima kasih banyak kepada sobat BJB yang sudah mensupport Bahasa Jepang Bersama di halaman trakteer.id/bahasajepangbersama. Di bawah ini adalah daftar sobat BJB yang sudah mensupport Bahasa Jepang Bersama. *Catatan: nama anonim/dirahasiakan tidak termasuk.

Supporter Bahasa Jepang Bersama

Faith

Hope

Love

Luck 🍀

 Dalvin

 Arsyy

 M. Khoerulloh

 Martina

 Mega Fitria

 April Nambang01

 I Made Wiyana

 

 Melly

 Anwar Fahrul

 Asrul Sudiar

 

 LovelyFin

 Radityobr

 Aditya Anggit

 

 Dina

 Alfian Taruna

 Tatik

 

 

 

 Lely Monalisa

 

 

 

 Bambang SW

 

 

 

 Arie Saepul

 

 

 

 Alifian Spp

 

 

 

 Via Victoria