Mengenal Bushu dalam Kanji Jepang
1. hen
hen : yaitu bushu yang terletak di sebelah kiri Kanji, liatlah Gambar di bawah ini, warna merah adalah letak bushunya :Nah di situlah letak bushu hen, dan berikut inilah Kanji-kanji yang mempunyai bushu hen :
休、体、作、使(nama hen ini di sebut, nimben)
漢、泳、池、波(hen ini di sebut sanzui
煙、灯、灼、炬、炒(hen ini di sebut hihen)
味、呼、吸 (hen ini di sebut kuchihen)
dan masih banyak Hen lainnya^^
2. tsukuri
tsukuri : yaitu bushu yang terletak di sebelah kanan Kanji, perhatikan gambar di bawah ini, warna merah berarti letak bushunya :Berikut inilah contoh Kanji yang mempunyai bushu tsukuri :
剣、別、例、刊(tsukuri ini di sebut rittou)
影、彩、形 (tsukuri ini di sebut sanzukuri)
郊、部、都、郡(oozato )
改、攻、放、故(bokuzukuri)
次、欧、欲、歌( kenzukuri)
段、殷、設、殺(rumata)
dan masih banyak tsukuri lainnya :
3. kanmuri
kanmuri : yaitu bushu yang terletak di atas huruf Kanji. perhatikan gambari di bawah ini :Contoh Kanji yang menggunakan bushu kanmuri :
介、今、令、会(hitogashira)
冗、写、軍、冠(wakanmuri)
守、字、宅、安(ukanmuri)
花、薬、菜、荷(kusakanmuri)
妥、愛、受、爵(tsumekanmuri)
dan masih banyak lagi
4. ashi
ashi : yaitu bushu yang terletak di bawah huruf Kanji. lihat gambar :Contoh Kanji yang menggunakan bushu ashi :
元、兄、先、光(hitoashi)
志、忘、思、急(shitagokoro)
烈、無、然、煮(rekka)
夏、夋、変、夌(natsuashi)
dan masih banyak lagi
5. tare
tare : yaitu bushu yang terletak di sisi atas dan kiri Kanji. lihat gambar.Inilah contoh Kanji yang termasuk dalam bushu tare :
広、序、底、庁(madare)
疲、疫、病、痛(yamaidare)
局、居、尾、屋(shikabane)
dan masih banyak lagi yang lainnya.
6. nyou
nyou : yaitu bushu yang memagari sisi kiri dan bawah Kanji. Lihat gambar di bawah ini :Inilah beberapa Kanji yang mempunyai bushu nyou :
辺,込,近,返(shinnyou)
廷、延、建、進(ennyou)
起、超、越、赴(sounyou)
dan ada lagi yang lainnya.
7. kamae
kamae : yaitu bushu yang memagari 3 sisi atau 4 sisi Kanji. lihat gambar berikut ini :





dan beberapa Kanji yang termasuk bushu kamae :
円、内、冊、同(dougamae)
国・固・回・団(kunigamae)
匹・区・巨・医(hokogamae)
凶、凹、凸、凷(kangamae)
勺、勾、勿、句(tsutsumigamae)
問、間、関、聞(mongamae)
術、街、衛、衝(gyougamae)
凧、凩、凪、凬(kazegamae)
dan masih banyak lagi.
Oke itu saja dulu pelajaran bushu yang kita pelajari hari ini^^, cukup sulit ya, tapi kalau di hafal sedikit demi sedikit pasti bakalan hafal kok^^ kalau ada yang tidak mengerti jangan sungkan untuk bertanya, jaa sampai ketemu lagi di pelajaran berikutnya ya, mata ne mina-san^^
ADMIN, 教えてくれてありがとう
BalasHapusADMIN, 教えてくれてありがとう
BalasHapus