Rubrik Sobat BJB Episode 9 (Rya)

Konnichiwa, Minna! Perkenalkan, saya Rya mahasiswa pertanian dari Bogor. Hobi saya main musik, bikin origami, dan kadang2 menggambar. Yoroshiku onegai shimasu~

Eee…To… Saya ga begitu pandai bercerita. Jadi pertama-tama mohon maaf ya kalo bahasa yang saya pakai berantakan. Wkwkwk… Oh iya, terima kasih juga mau menyempatkan diri untuk baca cerita saya. m(_ _)m

Saya suka Jepang dan tertarik belajar bahasa Jepang awalnya karena suka banget musik Jepang. Mulai kelas 2 SMP saya belajar bahasa Jepang otodidak, karena ga disiplin jadinya ga maksimal. Sejak saat itu saya bertekad mau masuk SMA yang ada pelajaran bahasa Jepangnya, ternyata rejekinya masuk SMA yang belajar bahasa Mandarin. Tapi saya tetap belajar Bahasa Jepang secara otodidak dari lirik lagu. Pelajaran Bahasa Mandarin juga lumayan membantu waktu belajar kanji. btw, saya malah pernah bolos sekolah buat ikut lomba cosplay di salah satu kampus. Hahaha...

Di kampus, saya banyak ketemu teman2 yang hebat, yang memotivasi saya untuk terus belajar bahasa Jepang dan meneruskan S2 di sana. Selain itu saya juga banyak bertemu teman2 Jepang yang baik banget, sangat membantu saya untuk latihan percakapan. Oh iya, belajar bahasa Jepang juga membuat saya lebih mencintai Indonesia, karena temen2 Jepang suka nanya2 tentang Indonesia. Malu dong, kalo ga tau negara sendiri. Ada satu kesalahan yang membuat saya sempat malas belajar lagi. Saya pernah “belajar bahasa Jepang untuk seseorang” (plis jangan bilang ciyeeh). Itu memang membuat waktu belajar bahasa Jepang saya menjadi lebih lama, menyenangkan, dan berapi2. Tapi ketika ternyata harapan tinggal harapan, saya jadi down banget. (-_-“)

Saya flashback, apa yang membuat saya bisa berbahasa Jepang sejauh ini, itu juga karena saya punya impian saya sendiri dan dukungan keluarga/teman2 yang membuat saya mabuk pujian (padahal saya belum apa2). Hal yang saya pelajari juga di sini, lebih baik jangan menjadikan orang lain sebagai sumber kekuatan. Jibun no chikara wo shinjite! (percayalah pada kekuatan diri sendiri). Ketika mau menyerah, ingat2 perjuangan sebelumnya dan orang2 yang selalu mendukung sampai saat ini. Honma ni arigatou! d(^_^)b

Saya belajar bahasa Jepang otodidak ga cuma dari buku dan lirik lagu, sering juga browsing. Salah satu yang paling sering saya kunjungi adalah web “Bahasa Jepang Bersama (BJB)”. Karena penjelasannya mudah dimengerti dan cukup legkap. Saya juga follow FB-nya. Waktu itu BJB buka grup Line, seneng bisa join. Awalnya saya agak segan, tapi ternyata teman2 di BJB baik2 dan ramah. Ada jadwal belajarnya yang membantu buat disiplin belajar. Saya paling suka “yomikaki”, kita belajar membaca, menulis, dan menerjemahkan. Saya sekalian belajar nge-dubbing juga waktu ngirim Voice Note. Hehehe… ada juga “renshuu”, di sini kita belajar tentang grammar. Kalo ada yang belum dimengerti kita bisa tanya temen2 lainnya, yang dengan senang hati mau menjelaskan. Terus ”shiritori”, game yang berguna untuk memperkaya kosakata.

Aa! Panjang juga yah… awalnya agak bingung mau nulis apa padahal. Saya jarang nulis terlalu jujur gini. (^_^;)

Makasih banyak yang udah mau baca sampai akhir. Buat teman2 BJB makasih banyak ya! Seneng bisa terus berbagi semangat seperti ini. Otsukaresama desu! Kore kara mo yoroshiku! m(_ _)m

Sobat BJB Rya

Sobat BJB Rya 2

~Rya yori


***

Sampai bertemu di epiosde selanjutnya~ ^^

#SobatBJB
#BahasaJepangBersama
Rubrik Sobat BJB Episode 9 (Rya)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner