Informasi Tentang JLPT (Japanese Language Proficiency Test)

Kalau ngomongin yang namanya JLPT pastinya udah pada banyak yang tau kan? Tapi mungkin juga masih ada beberapa sobat yang belum tau apa itu JLPT? Jadi biar pada tau semua mari kita bahas tentang JLPT sama-sama di postingan kali ini yuk^^ langsung ya.

JLPT adalah singkatan dari Japanese Language Proficiency Test atau kalau dalam bahasa Jepangnya disebut 日本語能力試験(nihongo nouryoku shiken). Ujian kemampuan bahasa Jepang yang ditujukan untuk orang-orang yang memiliki bahasa ibu bukan bahasa Jepang. ya semacam TOEFL lah, bedanya kalau TOEFL itu kan test bahasa Inggris kalau JLPT adalah test bahasa Jepang^^.

Dalam JLPT terdapat 5 level yaitu N1, N2, N3, N4 dan N5. N5 adalah level terendah dan N1 adalah level tersulit. dan inilah patokan untuk masing-masing level JLPT.

N5 : Menguasai Kanji sekitar : 100
menguasai kosakata sekitar : 800
dan bisa memahami kalimat standar jika ditulis dengan hiragana atau dengan kanji yang sangat sederhana.

N4 : Menguasai Kanji sekitar : 300
menguasai kosakata sekitar : 1500
dan dapat mengerti percakapan sehari-hari, jika diucapkan dengan lambat, dan dapat membaca materi sederhana

N3 : Menguasai Kanji sekitar : 650
menguasai kosakata sekitar : 3750
bisa mengerti artikel dalam bahasa Jepang jika ditulis dengan kanji-kanji yang mudah, dan dapat mengikuti perkataan orang Jepang dengan kecepatan normal.

N2 : Menguasai Kanji sekitar : 1000
Menguasai kosakata sekitar : 6000
dan dapat memahami tulisan dengan topic umum dan mengerti percakapan dan berita dengan kecepatan normal

N1 : Menguasai Kanji sekitar : 2000
Menguasai kosakata sekitar : 10000
dan dapat memahami berbagai macam percakapan dalam situasi tertentu. juga dapat memahami perbedaan nuansa dalam kalimat jika menggunakan kata tertentu.

Waw, susah banget ya untuk bisa lulus N1, perlu berapa taun ya, N2 aja udah sangat susah, apalagi N1 ya (T.T). Tapi kita harus yakin ya suatu saat bisa melampaui N1, bayangkan 2000Kanji dan 10000 Kosakata men! dan itu bukan cuma harus dihafal, tapi menguasai, sobat tau kan apa bedanya kata hafal dan menguasai^^.

Adapun soal-soal yang ujiannya terdapat 4 sesi ujian yaitu :

  • 文字語意 (mojigoi) : menguji kemampuan peserta dalam memahami kosakata dalam bahasa Jepang dan kanji
  • 聴解 (choukai) : menguji kemampuan peserta dalam mendengar dan memahami dialog dalam bahasa Jepang
  • 読解 (dokkai) : menguji kemampuan peserta dalam memahami artikel dalam bahasa Jepang
  • 文法 (bunpou) : menguji kemampuan peserta dalam memahami grammar bahasa Jepang

Sertifikat JLPT ini biasanya diperlukan jika ingin melamar kerja di perusahaan Jepang atau ingin magang atau melanjutkan kuliah ke Jepang.

JLPT biasanya diselenggarakan 2 kali setahun yaitu bulan desember dan bulan juli? Hehe bener nggak? Maklum riizhu kan belum pernah nyoba JLPT, soalnya nggak ada di daerahku (T.T)  #kawaishouuuu.

Di Indonesia JLPT diselenggarakan di 7 kota yaitu : Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Medan, Denpasar dan Padang. tuh kan nggak ada di daerah kalsel, bahkan nggak ada di daerah Kalimantan, hidoi yo(≧m≦;;).

Itulah sedikit info mengenai JLPT, nah sekarang semua udah pada tau dong^^, untuk informasi yang lebih rinci lagi silahkan buka situs resminya langsung di http://www.jlpt.jp/e/


Wah iya, sebentar lagi kan bulan Juli ya, riizhu doain semoga bisa sukses deh yang lagi ikutan JLPT tahun ini dan tahun-tahun yang akan datang di level mana aja, ganbatte kudasai ne v(≧∇≦)v, dan semoga riizhu bisa menyusul dan bisa ikutan juga ujian JLPT suatu saat nanti, ganbaru zo^^.
Informasi Tentang JLPT (Japanese Language Proficiency Test)
7 komentar

Desember besok mo ikut shiken yg N5.. doain ya min... 😃

Iya, saya doain semoga lulus dengan nilai yang membanggakan^^

admin, kanji yang harus di hafalkan itu kan sekitar 1945 buah (tidak termasuk kanji nama) ?
kenapa malah jadi sebanyak itu ya,, malahan lebih dari 2000 kanji..
mohon pejelasannya admin, :)

1945 itu Jouyou kanji versi lama, sekarang udah bertambah dan sudah lebih dari 2000, sekarang list jouyou kanji / kanji yang wajib di hafal ada 2136 buah.

maaf sebelumnya, ini postingan tanggal buln tahun berapa ya? mau dijadikan daftar referensi skripsi soalnya. arigatou

Postingan ini dibuat pada tanggal 22 juni 2014

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner