Mari Belajar Kanji 02 (日火水王金木月土年休)

Melanjutkan pelajaran Belajar Kanji part 01 kemarin, kali ini kita akan belajar kanji lagi^^ belajar cara bacanya, belajar artinya dan tentu saja cara menulis kanjinya, btw, kalau pelajaran yang kemarin gimana? Apa sobat udah pada hafal belum huruf-hurufnya?^^ kalau hafal mari kita lanjut ke episode dua hehe :D. Di pelajaran kanji kali ini kita akan mempelajari kanji api, air, tanah, angin, pohon, bulan, matahari dan masih banyak lagi. langsung saja deh, kita mulai pelajarannya XD, hajimemashou :

Perhatian :

  • garis horizontal ditulis dari kanan ke kiri dan garis vertikal ditulis dari atas ke bawah ya
  • dipersilahkan untuk menyiapkan buku+alat tulis dan cobalah tulis kanjinya langsung agar belajarnya lebih efektif^^ jangan cuma diliat aja
  • kanji yang mempunyai cara baca special(tidak dibaca secara kunyomi dan onyomi)akan ditandai dengan bintang(*).
  • jangan lupa untuk mencoba juga menuliskan kosakata di #kotoba  dan jika ada kanji yang belum dipelajari/masih belum bisa, boleh diganti dengan hiragana namun untuk yang mempunyai cara baca special kadang tidak bisa diganti salah satu kanjinya dengan hiragana karna kedua huruf itu adalah satu kesatuan^^ jadi boleh di ganti ke hiragana kedua huruf/lebih yang mempunyai cara baca spesial/irregular.




1. 日


arti : matahari, hari
kunyomi : hi, -ka
onyomi : nichi, jitsu
guratan : 4
kotoba : 日曜日=nichiyoubi=minggu、*今日=kyou/konnichi/konjitsu=hari ini、日々=hibi=hari-hari、*明日=asu/ashita=besok、*明後日=asatte=lusa、日記=nikki=buku harian
kanji matahari

2. 火

arti : api
kunyomi : hi, bi
onyomi : ka
guratan : 4
kotoba : 火曜日=kayoubi=selasa、火花=hibana=bunga api、花火=hanabi=kembang api、*火影=hokage=bayangan api、火山=kazan=gunung berapi、火事=kaji=kebakaran
kanji api

3. 月

arti : bulan
kunyomi : tsuki
onyomi : getsu, gatsu
guratan : 4
kotoba : 満月=mangetsu=bulan purnama、月曜日=getsuyoubi=senin、三月=sangatsu=maret、毎月=maitsuki=setiap bulan、月明かり=tsukiakari=cahaya bulan、先月=sengetsu=bulan lalu
kanji bulan

4. 水

arti : air
kunyomi : mizu
onyomi : sui
guratan : 4
kotoba : 水曜日=suiyoubi=rabu、水影=mizukage=bayangan air、洪水=kouzui=banjir、お水=omizu=air、水泳=suiei=berenang
kanji air

5. 木

arti : pohon
kunyomi : ki
onyomi : moku
guratan : 4
kotoba : 木曜日=mokuyoubi=kamis、鈴木=suzuki=nama orang jepang、*木の葉=daun、木材=mokuzai=kayu
kanji pohon

6. 土

arti : tanah
kunyomi : tsuchi
onyomi : do, to
guratan : 3
kotoba : 土曜日=doyoubi=sabtu、土影=tsuchikage=bayangan tanah、土地=tochi=lahan、土間=doma=lantai kotor
kanji tanah

7. 金

arti : uang
kunyomi : kane, kana
onyomi : kin, kon
guratan : 8
kotoba : 金曜日=kinyoubi=jum'at、金持ち=kanemochi=kaya、お金=okane=uang、金色=kin'iro/konjiki=warna emas、料金=ryoukin=ongkos
kanji uang

8. 王

arti : raja
kunyomi : ou
onyomi : -
guratan : 4
kotoba : 女王=jo'ou=ratu、帝王=teiou=emperor、王国=oukoku=kerajaan、王座=ouza=singgasana raja
kanji raja

9. 休

arti : istirahat
kunyomi : yasu-mu
onyomi : kyuu
guratan : 6
kotoba : 休む=yasumu=beristirahat、休日=kyuujitsu=cuti、夏休み=natsuyasumi=libur musim panas
kanji istirahat


10. 年

arti : tahun
kunyomi : toshi
onyomi : nen
guratan : 6
kotoba : 年上=toshiue=orang yg lebih tua、去年=kyonen=tahun lalu、今年=kotoshi=tahun ini、一年=ichinen=satu tahun
kanji tahun


Itulah 10 kanji yang kita pelajari di postingan kali ini, selamat menghafal yua^^ jangan lupa untuk mencoba menulis kanjinya juga ya sesuai urutan guratannya, karena hal itu akan membantu kita agar tidak cepat lupa dengan kanjinya^^ jaa mata, jikai mo tanoshimi ni.....
Mari Belajar Kanji 02 (日火水王金木月土年休)
Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved - Protected by Copyscape
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner