Rubrik Sobat BJB Episode 1 (riizhu)

Doumo^^ hallo sobat BJB semua, biar para member grup menjadi lebih dekat, Official Account BahasaJepangBersama (juga diblog ini) insya allah akan share rubrik "Sobat BJB". Jadi setiap hari senin OA dan blog BJB akan share tulisan-tulisan para member grup. Semacam testimoni gitu lah yang isinya kira-kira terdiri dari:

  1. Perkenalan dan menyapa sobat BJB lainnya
  2. Ceritakan perjalanan di grup BJB dari awal ketemu, menceritakan kesan dan suasana yang dirasakan ketika belajar bersama digrup
  3. Menyampaikan harapannya pada Grup BJB untuk ke depannya.
  4. Boleh ditambah file pendukung gambar OC, chara anime, audio, video dan sebagainya.

Sebagai contoh inilah tulisanku (riizhu) untuk mengisi rubrik "sobat BJB" yang pertama ini.

Rubrik Sobat BJB Episode riizhu (Senin, 31 Oktober 2016)

R

Hallo, nama saya riizhu^^ (bukan nama sebenarnya, wkwkwkwk􀁹 jadi kayak kriminal nama disamarkan). Bukan, maksudnya itu adalah identitas yang sering ku pakai di internet. Kalau nama asliku adalah Miftah Riza, asal dari kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan -letaknya dekat banjarmasin- yoroshiku ne buat yang belum kenal. Hmm, ceritanya dari mana ya enaknya. Dari awal bikin dulu deh, rencana awalnya aku bikin grup sebenarnya adalah hanya untuk praktek bahasa Jepang, jadi cuma mencari teman chat untuk berlatih bahasa Jepang bersama. Di fanspage diadain vote sebaiknya bikin grup di LINE atau WA. Ternyata banyak yang ngevote LINE jadi bikin deh grup di LINE pada tanggal 4 Maret 2016, padahal waktu itu aku pertama kalinya juga bikin akun LINE jadi masih belum tau apa-apa tentang LINE apalagi pengalaman buat mengatur sebuah grup. Waktu awal bikin dalam tiga hari sudah ada sekitar 100 lebih yang join grup. Meski belum pada kenal tapi saya coba ajak chat dengan bahasa Jepang. Dari 100an yang join hanya 4-7 orang aja yang nimbrung di chat sisanya silent readers T_T). Gak tau deh apa penyebabnya, apa belum pada kenal atau gimana. Sampai akhirnya ada salah seorang yang bilang dia masih belum mengerti apa-apa, ada juga yang bilang kesusahan kalau belajar bahasa Jepang sendirian, ada yang bilang takut salah lah. Jadi akhirnya diputuskan digrup juga akan dibahas materi secara rutin, lebih banyak ngechat menggunakan bahasa Indonensia juga. Setelah jalan beberapa minggu muncul lagi masalah baru, banyak yang belum bisa menyerap materi pelajarannya, soalnya waktu itu yang dishare materi level N3 ke atas XD. Bingung waktu itu mau gimana lagi ngelolanya serba salah, karna level bahasa Jepang para membernya berbeda-beda ada yang ingin praktek saja seperti yang dijelaskan di blog awalnya, ada yang ingin bahas materi rutin dan ada juga yang ingin materinya dimulai dari tingkat pemula. Dilema eh, bingung aku diemin dulu deh grupnya hihi^^)v grupnya mati suri cukup lama, banyak yang left dan aku tak menanggapi lagi yang ingin meminta join grup takut mengecewakan mereka karna grupnya gak sesuai yang mereka pikirkan. Selama 3 bulanan grupnya gak ada update apa-apa, hanya menjadi tempat mengobrol bebas bagi member-member yang masih setia menunggu kebangkitan grupnya. Kemudian ada yang membahas tentang grup lagi, hmm karna waktu itu aku juga sudah punya banyak waktu luang lagi jadi saya ajak aja member-member yang tersisa untuk diskusi membicarakan pengelolaan grupnya sampai muncul kesepakaan bahwa grupnya akan dibagi menjadi shokyuu dan chuukyuu tidak lupa juga dibuat grup OOT Pop Culture karna digrup sering mengobrol-ngobrol hal diluar bahasa Jepang. Senang juga karna ada yang bersedia membantu mengelolanya dan memberika materi Afdhal dan Esa. Jadwal sudah mantap grupnya jalan sekitar 3 mingguan. Sampai akhirnya Afdhal mulai memiliki kesibukan di dunia realnya, Esa juga LINEnya mulai Eror terus, terus yang mengikuti lessonnya juga semakin sedikit saja tiap minggunya. Huuaaa, mata hitori ni natta n da. Mengelola 3 grup sendirian, muri da yo. Kemudian aku umumin lagi grupnya hiatus lagi yang tak tau entah kapan bisa bangkit lagi. Sudah mau putus asa disini, pengen bubarin grupnya tapi gak enak sama yang masih suka aktif walau cuma mengobrol aja, mau ninggalin left dari grup juga gak enak pengen cari grup lain aja buat ngelatih kemampuan yang tak bisa ku latih ketika sendirian. Hingga ada lagi yang ngajak diskusi bahas kelanjutan grup, kali ini mereka pada bersemangat sekali, aku aja yang nanggepin biasa-biasa aja^^, dah putus asa dan ku pikir juga dah pada gak banyak lagi yang aktif mah. Sekitar 3 harian mendiskusikan grup aja :D, saya nunggu sampai saran dan masukannya benar-benar meyakinkan. Para SR juga pada muncul kasih saran dan masukan, wah gak nyangka ternyata masih banyak yang menantikan kebangkitan grup BJB. Akhirnya aku serius ikutin diskusinya dan membicarakan pengelolaan grupnya nanti seperti apa. Tidak lupa juga membicarakan masalah yang mungkin akan terjadi ke depannya jadi sama-sama mencari solusi terbaik lebih dulu. Dari diskusi selama tiga harian itu akhirkan tersusun deh, mulai dari sistem perekrutan member, rules dan jadwal, tidak lupa menyiapkan rencana-rencana cadangan jika terjadi masalah ke depannya^^. Rules dan jadwal sekarang ini adalah hasil diskusi tiga hari tiga malam lalu itu, akhirnya grup BJB kembali bangkit dari tidur panjangnya. Ditambah lagi sekarang sudah ada Official Account Linenya juga. Yatto boku wa mou hitori janai, mou sabishiku wa nai^^, kore kara motto fukaku wakariaitai, kono guruupu de wa minna de kazoku no you ni nihongo o issho ni benkyou shitai, minna ga iru kagiri boku wa ganbareru, ingin grupnya menjadi tempat belajar yang nyaman, dimana tidak ada rasa sunkan, tak ada rasa takut akan, semua member bisa saling sharing. LIKE A FAMILY.

Harapan kedepannya semoga grup dan OA BJB semakin banyak anggota dan addersnya, semoga pengelolaannya juga semakin sempurna, semoga grup BJB bisa menjadi tempat mempelajari bahasa Jepang yang nyaman dan efektif, pengen banget ada banyak member yang kemampuan bahasa Jepangnya meningkat setelah mengikuti grup ini dan jika waktu itu tiba grup BJB Chuukyuu pun pasti akan semakin hidup. Satu hal lagi, pengen grupnya bisa berjalan hingga waktu yang panjang sampai silih berganti generasi ke generasi. Satu hal yang ku khawatirkan adalah pengelolaan update materi, jadi dalam waktu dekat saya akan coba membangun tim pengelolanya agar nanti jika meski pengupdate utama ada kesibukan materi akan di back up oleh rekan tim lainnya sehingga materi tetap jalan sesuai jadwal. Dalam satu tim ada 3 orang, 1 orang senpai yang bertugas menjadi pengupdate utama, 2 orang lainnya cukup melihat-lihat dulu bagaimana senpai menyampaikan materinya, mencoba membantu sebisanya saat kelas berjalan dan membackup jika ketua tim pada minggu tersebut tidak bisa hadir, hingga pada akhirnya 2 assistent tadi mampu menjadi pengganti dan beralih menjadi ketua tim pengupdate, kemudian rekrut lagi member baru yang memiliki catatan-catatan baik untuk membantu mengupdate materi, dengan begitu regenerasi pengupdate materi dan pengelola juga bakal berjalan. Semoga bisa terealisasi dalam waktu dekat.

Terima kasih buat Raito-chan yang telah banyak bantu grup dan juga OA ini, buat bang Adito, Rya, Afdhal juga sangat banyak membantu grup ditengah kesibukan mereka, buat bu Ayu yang setia mengisi grup dari awal, mati suri hingga kembali bangkit, Buat Aki-nyan, Mul, Rika, Aefu-kun, Arif pribadi yang ngeramein grup tiap hari, buat Fariz, Esa, Tomo, Edo-senpai, Zamun yang dah banyak kasih saran dan masukan untuk grup. Terima kasih banyak buat seluruh member yang telah berpartisipasi di kelas-kelas BJB. Hontou ni arigatou gozaimasu, kore kara mo yoroshiku onegaishimasu m(_ _)m.

Itu saja, hahaha sangat puuaanjang ya tulisanku hayo ada gak yang kisahnya lebih panjang dari kisahku di BJB ini, semoga nggak cape bacanya ya XD. Sekarang saya tunggu kiriman dari cerita-cerita kalian ya. Silahkan tuliskan perkenalan, sapa para member, ceritain bagaimana kalian menemukan grup BJB, apa kesan kalian saat bergabung, apa yang kalian rasakan setelah menjadi bagian dari grup BJB, sampaikan juga harapan kalian ke depannya untuk grup BJB^^. Kalau sudah post saja tulisannya di chat OA ini ya, atau bisa lewat PM para adminnya, ditunggu tulisan-tulisan kalian, insya allah akan dishare satu-satu setiap hari senin.

~riizhu yori
Rubrik Sobat BJB Episode 1 (riizhu)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved - Protected by Copyscape
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner