Grammar / Tata Bahasa ~zujimai da (~ずじまいだ)

Kabar gembira untuk kita semua kulit manggis kini ada ekstraknya ❤(ӦvӦ。), Eh itu dah gak ngetren lagi lagi ya, sebelum kita mempelajari pola grammar N2 hari ini, riizhu mau ngasih info nih bahwa sekarang BJB punya akun LINE@ nya, untuk sekarang fungsinya masih sama dengan akun sosmed fanspage di FB tapi nanti pasti ada kejutannya kok, lagi disiapin kok(^・^) di add friend aja dulu ya, silahkan saja klik banner LINE@ yang ada di atas, terus pilih buka Line/Download appsnya (jika belum punya LINE) dan TAARAA sekarang kamu sudah berteman dengan BJB di LINE, tunggu saja update-update terbarunya ya\(^o^)/ arigatou gozaimasu. Baiklah, hari ini kita akan mempelajari pola grammar ~zujimai (~ずじまい). Hmm, agak susah-susah gampang sih memahami makna dari pola ini. Yang jelas sih jika kamu bisa memahaminya secara kontekstual maka kamu tidak akan dibuat pusing dengan makna ~zujimai ini. Bayangkan saja contoh-contoh kalimat dibawah sedang terjadi dan kamu menyaksikannya atau bahkan sedang mengalaminya, bayangkan adegan demi adegan, ekspresinya lebih dimainkan lagi, gunakanlah I-MA-JI-NA-SI, eh ini bahas apa sih(≧▽≦) jangan sampai malah bikin tambah pusing ya. Oke, langsung yuk kita pelajari polanya.

Tata Bahasa ~zujimai (~ずじまい)

JLPT Level: N2
Arti: Tidak pernah, tak melakukannya (padahal sebenarnya ingin banget melakukannya)
Penjelasan: Memiliki keinginan untuk melakukannya, tapi pada akhirnya tak dilakukan/bisa dilakukan
Kanji: 仕舞い (tapi dalam pola grammar selalu menggunakan hiragana)
Rumus/setsuzoku:
Kata kerja negatif (dibuang nai) + zu jimai
Contoh kalimat:
結局父に許してもらえずじまいだった
kekkyoku chichi ni yurushite moraezu jimai datta
pada akhirnya nggak dapat izin dari ayah (padahal dah mencoba berbagai cara agar diizinkan)
彼とは別れたあと、一度も話さずじまいだ
kare to wa wakareta ato, ichido mo hanasazu jimai da
setelah putus dengan dia, aku belum pernah bicara sekalipun
おいしいアイスクリムを食べにわざわざ行ったけど、店が閉まっていた。結局何も食べずじまいだ
oishii aisu o tabe ni wazawaza itta kedo, mise ga shimatte ita. Kekkyoku nani mo tabezujimai da
sudah bela-belain mau pergi buat makan es krim yang enak, tapi tokonya tutup. Akhirnya jadi gak makan apa-apa deh (padahalnya ingin banget makan)
今まであの子の気持ちを考えずじまいだった
ima made ano ko no kimochi o kangaezujimai datta
hingga sekarang aku nggak pernah mengerti perasaan itu anak(。>﹏<。) (sebenarnya dah mencoba berbagai cara agar bisa ngerti perasaannya)
出さずじまいのラブレター、そっと広げて懐かしむ
dasazujimai no raburetaa, sotto hirogete natsukashimu
diam-diam aku merindukan surat cinta yang tak pernah ke kirim
「私と結婚してくれませんか」という一言がとうとう言えずじまいだった
"watashi to kekkon shite kuremasen ka" to iu hitokoto ga toutou iezujimai datta
akhirnya nggak pernah kesampaiansebenarnya cuma mau ngucapin sebuah kalimat "maukah kau menikah denganku" saja, tapi akhirnya nggak pernah kesampaian
やりたいことは山ほどあったが、結局何もできずじまいでこの歳になった
yaritai koto wa yama hodo atta ga, kekkyoku nanimo dekizujimai de kono sai ni natta
hal-hal yang ingin ku lakukan sebenarnya dah segunung (sangat banyak) tapi akhirnya aku dah seumur gini tanpa menyelesaikan satu hal pun
アイデアはよかったが、実現せずじまいだった
idea ga yokatta ga, jitsugen sezujimai datta
idenya bagus sih tapi nggak pernah bisa ke realisasi
好きな女性に告白できずじまいで卒業してしまった
suki na josei ni kokuhaku dekizu jimai de sotsugyou shite shimatta
aku lulus sekolah tanpa pernah bisa mengungkapkan perasaan cintaku pada perempuan yang ku suka (padahal pengen banget nyatainnya tapi selalu nggak jadi)


Grammar N2 lainnya: Grammar / Tata Bahasa ~sue ni (~末に)

Nah, bagaimana, sudah mengerti kan? Sudah dikasih dikasih banyak contoh kalimat, ada contoh kalimat dari nihongo no mori, ada dari Japanesetest4u ada yang diambil dari jgram dan hasil kreasi sendiri(^^) jadi semuanya pasti sudah mengerti ya, semoga^^. Baiklah sampai jumpa lagi ya dipelajaran berikutnya, Oyachumi, minna(・∀・).
Grammar / Tata Bahasa ~zujimai da (~ずじまいだ)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner