Tata Bahasa / Grammar ~saichuu ni (~最中に)

Mina-san konnichiwa^^ selamat siang sahabat Bahasa Jepang Bersama, gimana kabarnya? semoga selalu dalam keadaan sehat(^_^.)/, owh iya sedikit info nih tentang grup LINEnya, sepertinya grup LINEnya bakal distop dulu, mohon maaf buat yang sudah bergabung dan mohon maaf buat yang ingin bergabung, untuk sementara waktu ini tidak bisa mengupdate pelajaran-pelajaran bahasa Jepang di grup LINE T.T, lumayan sibuk, tapi kalau mau ngobrol atau tanya-tanya boleh add ID LINE riizhu^^. Dipelajaran hari ini kita masih akan belajar grammar, tenang, grammar / tata bahasa kali ini tidak sulit kok, sekitar lima menit membaca postingan ini sobat sudah bisa paham dan mengerti makna dan penggunaannya. Adapun tata bahasa yang akan kita pelajari hari ini adalah grammar / tata bahasa ~saichuu ni (最中に) gramnar ini juga termasuk grammar level N3(^ム^) gak sulit kok memahaminya, yuk langsung aja kita mulai belajarnya, kyou no jugyou o naraimashou!(^o^)!

Tata Bahasa ~saichuu ni(~最中に)

JLPT Level: N3
Arti: Tengah, saat sedang....., ditengah-tengah sedang melakukan sesuatu
Kanji: 最中 (hampir selalu digunakan menggunakan kanji)
Rumus / Setsuzoku:
Kata Benda + no + saichuu (ni)
Kata kerja ~te iru + saichuu (ni)
Contoh Kalimat:
テレビを見ると、アナウンサーが脱獄囚のニュースを読んでいる最中だった
terebi o miru to, anaunsaa ga datsugokushuu no nyuusu o yonde iru saichuu datta
ketika saya menonton TV, penyiarnya tengah sedang membacakan siaran tentang narapidana yang kabur
今は食事の最中だから、タバコは遠慮したほうがいいですよ
ima wa shokuji no saichuu dakara, tabako wa enryo shita hou ga ii desu yo
karna sekarang lagi diwaktu-waktu makan jadi sebaiknya menahan diri agar tidak merokok dulu
みんなが大笑いの最中彼女がキッチンに戻ってきた
minna ga oowarai no saichuu kanojo ga kicchin ni modotte kita
Dia kembali ke dapur ketika semuanya sedang tertawa keras
食事をしている最中に地震が起きて、大騒ぎになった
shokuji o shite iru saichuu ni jishin ga okite, oosawagi ni natta
saat ditengah-tengah makan siang terjadi gempa dan menimbulkan kehebohan
電話で話している最中突然電話が切れました
denwa de hanashite iru saichuu touzen denwa ga kiremashita
saat tengah berbicara di telpon tiba-tiba telponnya terputus
会議をしている最中に、携帯電話が鳴った
kaigi o shite iru saichuu ni keitaidenwa ga natta
hpku berdering saat ketika berada ditengah-tengah meeting
アニメを観ている最中、友達が私の家に来ました
anime o mite iru saichuu tomodachi ga watashi no uchi ni kimashita
temanku datang ke rumahku ketika ku tengah nonton anime 

Tata bahasa N3 lainnya: Tata Bahasa ~ippou da, ~ippou de (~一方だ、~一方で)

Yosh, kyou no jugyou o owarimashita(=^・^=). selesai sudah pelajaran tata bahasa kita hari ini yang membahas tentang grammar / tata bahasa ~saichuu (~最中) yang memiliki arti sedang ditengah-tengah melakukan sesuatu. Saya harap sobat semua bisa mengerti penjelasan yang telah riizhu tulis^^, semoga postingannya bermanfaat, aamiin, dan semoga riizhu bisa melanjutkan lagi pelajaran-pelajaran lainnya hingga blog ini benar-benar menjadi blog yang berisi materi pelajaran bahasa Jepang terlengkap(;^ω^) Baiklah sudah waktunya riizhu pamit, sampai jumpa lagi di lain kesempatan ya bye bye^^)/.
Tata Bahasa / Grammar ~saichuu ni (~最中に)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved - Protected by Copyscape
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner