Grammar / Tata Bahasa ~wa mochiron / moto yori (~はもちろん/もとより)

Moshimoshi(^_^.)/ good morning learners, choushi wa dou dai? Gimana keadaan sobat semua? Apakah sudah siap untuk belajar bahasa Jepang hari ini? Kalau siap angkat tangannya(^_^;)/ Kalau belum siap lambaikan tangan ke kamera ya XD (笑). Baiklah dalam postingan hari ini kita akan mempelajari salah satu grammar level N3 lagi^^, ketinggalan kemarin hehe (^_^.)v. Pelajaran kali ini adalah grammar ~wa mochiro atau ~wa moto yori, sangat mudah kok dipahami (^m^), tapi nampaknya grammar ini gak begitu sering digunakan ya, tapi tak apa yuk kita langsung pelajari aja let's go.

Tata Bahasa ~wa mochiron / motoyori (~はもちろん/もとより)

JLPT Level: N3
Arti: tidak hanya.... tapi juga... | A saja.... apalagi B
Penggunaan: Digunakan untuk merantai dua kata/kalimat, biasanya kata yang pertama adalah hal yang tergolong lebih sulit atau lebih mudah dilakukan daripada kata/kalimat kedua (Kalau sudah ada/bisa A maka biasanya B juga sudah ada/bisa)
Kanji: 勿論 (Dalam tata bahasa ini selalu menggunakan hiragananya)
Rumus/Setsuzoku: Kalimat 1/Kata benda 1 + wa mochiron/moto yori + Kalimat 2/Kata benda 2
Contoh Kalimat:
国が違うと、言葉や文化はもちろん、人々の考え方まで違う
kuni ga chigau to kotoba ya bunka wa mochiron l, hitobito no kangaekata made chigau
kalau beda negara bahasa dan budaya dll akan berbeda dan pastinya cara berpikir orang-orangnya juga berbeda 彼は私たちに着物はもとよりお金もくれた
kare wa watashitachi ni kimono wa moto yori okane mo kureta
dia tidak hanya ngasih kimono tapi juga ngasih kami uang
彼は書くことはもちろん読むことも出来ない
kare wa kaku koto wa mochiron yomu koto mo dekinai
dia tidak bisa membaca apalagi menulis
電気はもちろん水道もないから、生活するにはかなり不便です
denki wa mochiron suidou mo nai kara seikatsu suru ni wa kanari fuben desu
dikarnakan gak ada saluran air apalagi listrik jadi agak repot untuk menjalani hidup
私が生まれた村は、電車はもとより、バスも通っていない
watashi ga umareta mura wa, densha wa moto yori, basu mo tootte inai
boroboro ada kereta, bis aja nggak ada di desa kelahiranku
面接試験では、話し方はもちろん、服装などにも気をつける必要がある。
mensetsu shiken dewa, hanashikata wa mochiron fukusou nado ni mo ki o tsukeru hitsuyou ga aru
dalam ujiam interviewnya tidak hanya cara bicara saja, cara berpakaian juga perlu berhati-hati
彼女はピアノはもちろんのこと、バイオリンも弾ける
kanojo wa piano wa mochiron no koto, baiorin mo hikeru
dia tidak cuma bisa memainkan piano saja, dia juga bisa memainkan biola
彼は、勉強はもちろんスポッツもよくできる
kare wa benkyou wa mochiron supottsu mo yoku dekiru
dia tidak hanya baik dalam belajar, tapi juga baik dalam olah raga
イリナ先生は英語はもちろん、フランス語も話せる
Irina-sensei wa eigo wa mochiron furansugo mo hanaseru
Irina-sensei tidak hanya bisa berbahasa Inggris tapi juga bisa berbahasa Perancis
イリナ先生は英語はもちろん、フランス語も話せる

Baca juga: Grammar / Tata Bahasa ~bakari ni (~ばかりに)

We're done with today's lesson, kyou no jugyou wa koko made desu^^ sampai disini dulu perjumpaan kita ya, pastikan sobat bisa memahami grammar / tata bahasa ~wa mochiron/moto yori ini ya, tidak sulit kok, mudah banget sebenarnya diingat, cukup ingat arti kata mochiron aja, makan sobat udah bisa mengerti grammar ~wa mochiron ini^^. Yosh, sudah saatnya riizhu untuk pamit, sampai bertemu lagi dilain kesempatan ya, jaa na shitakke mata ne(^_^)/.
Grammar / Tata Bahasa ~wa mochiron / moto yori (~はもちろん/もとより)

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise