Daftar Huruf Kanji : Intermediate Kanji part 1

Setelah menamatkan semua pelajaran Kanji yang dipelajari di sekolah dasar Jepang (kyouiku kanji=kanji pendidikan), dan kyouiku kanji hanyalah setengah dari Jouyou Kanji, kanji yang digunakan secara umum di Jepang. Jadi kita harus menghafal kira-kira sebanyak seribuan buah huruf Kanji lagi untuk melengkapi Jouyou Kanji^^. Tapi menurut saya, sobat semua sudah takkan terkejut lagi melihat huruf-huruf Kanji bahkan yang mempunyai guratan banyak sekalipun, karna kalau sudah belajar menulis kanji hingga sampai
menyelesaikan kyouiku kanji maka kemungkinan sobat sudah bisa menuliskan semua daftar jouyou kanji sesuai urutan dan jumlah guratan, kenapa? karna sebenarnya huruf Kanji itu tidak banyak, kebanyakan hanyalah kanji-kanji gabungan saja, contohnya Kanji 姻 yang memiliki cara baca onyomi "in" dan tidak memiliki cara baca kunyomi, memiliki arti "perkawinan". Meskipun kanji itu ada di daftar list Kanji intermediate dan belum pernah kita pelajari tapi saya yakin kalau sudah bisa menulis semua kanji di grade 1-6 pasti bisa menulis kanji itu dengan jumlah dan urutan guratan yang benar, karna kanji itu hanya terbuat dari gabungan kanji 女 dan 因 yang telah kita pelajari di pelajaran Kanji grade 1-6 ^^. Jadi belajar seribuan kanji sisanya takkan selama saat kita belajar 1000an Kanji di kanji grade 1-6 kan? karna disini kita hanya tinggal menghafalkan cara bacanya dan artinya saja^^. Yoshi, baiklah ini dia daftar huruf kanji menengah (intermediate kanji) part pertama yang bisa saya bagikan hari ini^^ :

List Intermediate Kanji part 1

Kanji Onyomi Kunyomi Arti Guratan
a - sub
7
ai awa-re, awa-remu kesedihan
9
aku nigi-ru menggenggam
12
- atsuka-I, atsuka-u memegang
6
I, e - bergantung pada
8
i era-i terkemuka
12
i - perkasa
9
i - kepala pasukan
11
i nagusa-mu menghibur
15
i tame, na-su demi, melaksanakan
9
i - serat
14
i - garis lintang
16
i chiga-u, chiga-eru berbeda
13
I, sei, shou - mengalir
4
ichi - satu
7
itsu - melepaskan, luar biasa
11
tou ine, ina~ padi, petir
14
- imo kentang
6
in - perkawinan
9
in kage, kage-ru bagian gelap
11
in kaku-su, kaku-reru menyembunyikan
14
in - bersajak
19
ka uzu pusaran
12
ho ura tepi laut
10
ei kage bayangan
15
ei yo-mu membaca puisi
12
ei surudo-i tajam
15
eki, yaku - wabah
9
etsu - menyenangkan
10
etsu - penonton
15
etsu ko-eru, ko-su melampaui
12
etsu - meninjau
15
en - jamuan makna
10
en - bantuan
12
en honoo nyala
8
en kemu-ru, kemuri asap
13
en saru monyet
13
en, nen fuchi kerabat
15
en namari pensil
13
o kitana-I, kega-su, yogo-reru kotor
6
ou boko cekung
5
ou oku bagian dalam
12
ou o-su, osa-eru mendorong
8
ou - eropa
8
ou nagu-ru memukul
8
ou - orang tua
10
chuu oki lepas pantai
7
oku - menduga-duga
16
otsu oto kedua
1
- oro-su, oro-shi borongan
9
on oda-yaka tenang
16
ka - cermat
8
ka yome, totsu-gu mempelai wanita
13
ka - sedikit
14
ka hima senggang
13
ka ka-keru, ka-karu berbaring
9
ka - bencana
13
ka kase-gu bertugas
15
ka - hitungan untuk barang
14
ka, ke hana hebat, china
10
ka - kue
11
- ka nyamuk
10
ga miyabi elegan
13
ga - kelaparan
15
kai - menengah
4
kai katamari gumpalan
13
kai kowa-su, kowa-reru rusak
16
kai, ke aya-shii, aya-shimu misterius
8
kai kuya-shii, kuya-shimu menyesali
9
kai futokoro, natsuka-shii akrab
16
kai imashi-meru berhati-hati
7
kai - menculik
8
kai mina semuanya
8
gai - mengungkap kriminal
8
gai - menyesali
13
gai - umum
14
gai - batas luar
11
gai - mirip, cocok
13
kaki - pagar
9
kaku - intimidasi
17
kaku - inti sel
10
kaku kara, gara cangkang
11
kaku e-ru menangkap
16
kaku - panen
18
kaku - membandingkan
13
kaku - lampiran luar
11
kaku heda-teru, heda-taru terpisah
13
gaku take gunung tinggi
8
- ka-keru, ka-karu menggantung
11
- kata, gata laguna
15
katsu - bersorak
11
katsu - memasukan
9
katsu kawa-ku kering
11
katsu sube-ru, name-raka meluncur
13

Yosha, itu saja pelajaran Kanji kita hari ini^^, cukup di hafal saja ya, dan jangan cuma dilihat doang XD, oke sekian pelajaran di hari ini, saya riizhu mohon undur diri dulu, dadah, sampai ketemu di pelajaran berikutnya
Daftar Huruf Kanji : Intermediate Kanji part 1
24 komentar

guratan=stroke: goresan untuk membuat huruf kanji
huruf kanji harus ditulis sesuai guratannya, baik urutan guratan maupun jumlah guratan.

makasih, cukup membantu ^^

Bisa diperbaiki gk postingannya? Kyknya berantakan ni tabel?

Mohon maaf gan, sepertinya kalau dibuka di layar ukuran lebar 320, tabelnya agak berantakkan, dan hingga saat ini masih belum menemukan solusinya, jadi biar rapi coba cek tabelnya di layar ukuran 480 keatas.

Kanji itu dihafal per"kalimat" ya?bukan per "huruf"?jadi kalau kita menghafal kanji kita juga sekalian menghafal artinya dong.bukan tulisannya saja,?

Iya, menghafalnya lebih enak perkata, kalau hanya perhuruf kita akan sulit untuk menentukan bacaannya. Hu'um hafal juga artinya, dan lebih bagus lagi kalau hafal dengan guratan-guratan cara menulisnya.

Apakah harus dihafal satu,satu seperti itu,karena kan ada beberapa yang bunyinya sama,tapi kanjinya beda,bolehkah berdasarkan kosakata saja?

Boleh-boleh aja menghafal kanji berdasarkan kosakata jika kamu lebih nyaman menghafalnya seperti itu

Boleh ga minta link buat list kanji untuk beginnet

List kanji untuk beginner sudah pernah dishare di blog ini, silahkan periksa di daftar isi, cari pelajaran Daftar kanji grade 1 atau Daftar kanji untuk JLPT level N5

Setiap kata beda kanji ya jadinya? Meskipun cara nyebutin nya hampir sama?

Onyomi adalah cara baca China dan kunyomi adalah cara baca Jepang gan. Keduanya dipakai dalam Bahasa Jepang

Iya, ada banyak kata yang dibaca sama tetapi berbeda kanji dan juga berbeda makna

maaf gan anda yang mau bantu saya belajar huru kanji saya jujur tidak mngerti apa sih huruf kanji itu?.. :/
padahal tahun depan mau ke jepang :D

assalamualaikum mas saya belum mengerti tentang huruf kanji ini di bandingkan dengan huruf katakana dan hiragana mohon, bantuanya

Terima kasih sangat membantu belajar saya

arigatou gozaimashita for your blog

You are very welcome^^ arigatou for visiting

apakah daftar jouyou kanji adalah yang paling lengkap, karena ada kanji-kanji tertentu yang tidak ada di dalamnya,misalnya 掌(てのひら)telapak tangan,
腋の下(わきのした)ketiak, itu gimana?

Jouyou kanji bukan list kanji yang lengkap, melainkan hanya list kanji yang umum dipakai yang telah ditetapkan pemerintah harus dipelajari oleh warganya. Kalau jumlah kanji tidak ada yang tau pasti ada puluhan ribu. Mengenai kanji 掌 kenapa gak masuk list jouyou kanji mungkin kanji tersebut tidak dianggap umum dipakai. Mungkin kebanyakan menggunakan hiragana.

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner