Mari Belajar Kanji 02 (日火水王金木月土年休)

Melanjutkan pelajaran Belajar Kanji part 01 kemarin, kali ini kita akan belajar kanji lagi^^ belajar cara bacanya, belajar artinya dan tentu saja cara menulis kanjinya, btw, kalau pelajaran yang kemarin gimana? Apa sobat udah pada hafal belum huruf-hurufnya?^^ kalau hafal mari kita lanjut ke episode dua hehe :D. Di pelajaran kanji kali ini kita akan mempelajari kanji api, air, tanah, angin, pohon, bulan, matahari dan masih banyak lagi. langsung saja deh, kita mulai pelajarannya XD, hajimemashou :

Perhatian :

  • garis horizontal ditulis dari kanan ke kiri dan garis vertikal ditulis dari atas ke bawah ya
  • dipersilahkan untuk menyiapkan buku+alat tulis dan cobalah tulis kanjinya langsung agar belajarnya lebih efektif^^ jangan cuma diliat aja
  • kanji yang mempunyai cara baca special(tidak dibaca secara kunyomi dan onyomi)akan ditandai dengan bintang(*).
  • jangan lupa untuk mencoba juga menuliskan kosakata di #kotoba  dan jika ada kanji yang belum dipelajari/masih belum bisa, boleh diganti dengan hiragana namun untuk yang mempunyai cara baca special kadang tidak bisa diganti salah satu kanjinya dengan hiragana karna kedua huruf itu adalah satu kesatuan^^ jadi boleh di ganti ke hiragana kedua huruf/lebih yang mempunyai cara baca spesial/irregular.




1. 日


arti : matahari, hari
kunyomi : hi, -ka
onyomi : nichi, jitsu
guratan : 4
kotoba : 日曜日=nichiyoubi=minggu、*今日=kyou/konnichi/konjitsu=hari ini、日々=hibi=hari-hari、*明日=asu/ashita=besok、*明後日=asatte=lusa、日記=nikki=buku harian
kanji matahari

2. 火

arti : api
kunyomi : hi, bi
onyomi : ka
guratan : 4
kotoba : 火曜日=kayoubi=selasa、火花=hibana=bunga api、花火=hanabi=kembang api、*火影=hokage=bayangan api、火山=kazan=gunung berapi、火事=kaji=kebakaran
kanji api

3. 月

arti : bulan
kunyomi : tsuki
onyomi : getsu, gatsu
guratan : 4
kotoba : 満月=mangetsu=bulan purnama、月曜日=getsuyoubi=senin、三月=sangatsu=maret、毎月=maitsuki=setiap bulan、月明かり=tsukiakari=cahaya bulan、先月=sengetsu=bulan lalu
kanji bulan

4. 水

arti : air
kunyomi : mizu
onyomi : sui
guratan : 4
kotoba : 水曜日=suiyoubi=rabu、水影=mizukage=bayangan air、洪水=kouzui=banjir、お水=omizu=air、水泳=suiei=berenang
kanji air

5. 木

arti : pohon
kunyomi : ki
onyomi : moku
guratan : 4
kotoba : 木曜日=mokuyoubi=kamis、鈴木=suzuki=nama orang jepang、*木の葉=daun、木材=mokuzai=kayu
kanji pohon

6. 土

arti : tanah
kunyomi : tsuchi
onyomi : do, to
guratan : 3
kotoba : 土曜日=doyoubi=sabtu、土影=tsuchikage=bayangan tanah、土地=tochi=lahan、土間=doma=lantai kotor
kanji tanah

7. 金

arti : uang
kunyomi : kane, kana
onyomi : kin, kon
guratan : 8
kotoba : 金曜日=kinyoubi=jum'at、金持ち=kanemochi=kaya、お金=okane=uang、金色=kin'iro/konjiki=warna emas、料金=ryoukin=ongkos
kanji uang

8. 王

arti : raja
kunyomi : ou
onyomi : -
guratan : 4
kotoba : 女王=jo'ou=ratu、帝王=teiou=emperor、王国=oukoku=kerajaan、王座=ouza=singgasana raja
kanji raja

9. 休

arti : istirahat
kunyomi : yasu-mu
onyomi : kyuu
guratan : 6
kotoba : 休む=yasumu=beristirahat、休日=kyuujitsu=cuti、夏休み=natsuyasumi=libur musim panas
kanji istirahat


10. 年

arti : tahun
kunyomi : toshi
onyomi : nen
guratan : 6
kotoba : 年上=toshiue=orang yg lebih tua、去年=kyonen=tahun lalu、今年=kotoshi=tahun ini、一年=ichinen=satu tahun
kanji tahun


Itulah 10 kanji yang kita pelajari di postingan kali ini, selamat menghafal yua^^ jangan lupa untuk mencoba menulis kanjinya juga ya sesuai urutan guratannya, karena hal itu akan membantu kita agar tidak cepat lupa dengan kanjinya^^ jaa mata, jikai mo tanoshimi ni.....
Mari Belajar Kanji 02 (日火水王金木月土年休)
3 komentar

Mohon maaf sebelumnya.
Bagian yang 金持ち=kimochi=kaya
Bukanya 金持ち=kin-mo-chi=kaya
Atau yang lebih umumnya 金持ち=kane-mo-chi=kaya

Gomen^^ ada kesalahan penulisan di romajinya, seharusnya yang benar adalah kanemochi, akan segera diperbaiki. Terima kasih telah menginfokan^^.

arigatou, mantap bang, semoga saya bisa bahsa jepang, heheheheh mohon bantuannya ya bang ok?

blog bagus bermanfaat ini... izin bookmarked dan share.

Terima kasih telah membaca postingan di blog Bahasa Jepang Bersama ini
silahkan berkomentar jika ada yang tidak dimengerti atau ada yang ingin ditanyakan^^

Copyright © 2014 - 2017 Bahasa Jepang Bersama - All Right Reserved
Powered By Blogger | Kebijakan Privasi | Contact | Advertise | Media Partner